1/19/2015

Весенний январь | Spring in January

Впервые за долгое время, в середине января ты можешь насладиться пением птиц. Обнаженные деревья прямо посреди улиц приветствуют своими ветвями утреннее солнце, поддаваясь импровизациям зимнего ветра. Словно монах в монастыре, город, всё же, просыпается гораздо раньше солнца. Сигнальными ракетами стремятся к восходу солнца первые трамваи, а водители автобусов уже допивают свой утренний кофе. Я так долго ждала тебя, весенний январь.

Порой мы так сильно ждём чего-то, вкладывая в ожидания всю свою энергию, что когда «этому» суждено, наконец, случится – мы не рады.  Или же проблема в том, что приходит «оно» в не совсем подходящее время. Словом, волшебных вибраций радости мы не испытываем. Так и с теплом января у меня в этом году.
Если раньше я была уверена, что депрессивная гниль в душе зимой – следствие холодов за окном и только, теперь я понимаю, что моё душевное состояние никак не связано с температурой воздуха. Сегодня я ощущаю себя в оковах кризиса, который вновь зашел ко мне на чай. Ты вправе думать, что он приносит мне ежемесячные счета за воду и газ, но я в своё оправдание скажу лишь то, что могла не заметить, как он остался однажды на ночь, а утром меня встретило еще больше его оков. Я читала о кризисе и знаю, что он регулярно приходит к людям на протяжении всей их жизни, я даже знаю, как с ним бороться и откуда он берется. Но, врачи-хирурги ведь не оперируют себя сами (?!), они ищут помощи своих коллег. К ненастью иль счастью, в помощи своих коллег я не нуждаюсь. Но понять себя мне не мешало бы.
В современной энциклопедии написано, что кризис - это пора переходного состояния, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Проще говоря, кризис – это когда ты полностью разочаровываешься в политическом строении своей страны, а ежедневные новости по утрам оставляют в твоём кофе привкус крови. Кризис – это когда ты, наконец, понимаешь, что страна, в которой ты живёшь, может дать тебе намного меньше, чем ты заслуживаешь. Это когда количество твоих амбиций и талантов в разы превышает количество вакантных предложений от работодателя на рынке труда. Кризис метко плюёт тебе в глаза  правду о том, что твои желания ограничены твоими возможностями, а возможности, мой друг, во многом зависят от страны, в которой ты родился и живёшь. Во втором «Соблазнителе» Генри говорит своей дочери о том, что бывают обстоятельства, которые определяют нашу жизнь и что многое от нас не зависит. В частности, мы не можем выбрать страну, где родиться и семью, в которой хотим вырасти.  «Человек понимает, что нашел своё призвание, когда перестаёт думать, как жить, и начинает жить», - кричит мне картинка из ленты новостей Facebook. Видать, сейчас я катастрофически далека от собственного призвания, ведь каждый день начинается и заканчивается у меня сотнями мыслей о том, как дальше жить. Забавно, что, как правило, медитативное «overthinking» над извечным «как дальше жить» у моих знакомых ассоциируется с чем-то очень плохим, что могло случиться и натолкнуть меня на мысли этого направления. Но, к сожалению, случается плохое позже, когда ты вконец разочаровываешься во всём, что тебя окружает. Система образования, в которой ты крутишься половину своей жизни; дороги, которые своими ямами напоминают сюжеты из апокалипсических фильмов и медицина, которая, по всей видимости, забыла, за что погибали герои. Но, естественно, это не кратер разочарования. Сочится последнее из людей. И странно, когда ты только недавно «разменяла свои тридцать», но уже не желаешь менять мужчин и друзей. В последнее время мне вообще кажется, что отношения с людьми в нашей жизни похожи на кабинет врача в обычной государственной поликлинике. Уж прости мне чрезмерное употребление «медицины» в этом посте. Словно в кабинет к хирургу в излишне травматический период года, в твою жизнь так же струится очередь из людей. Все, безусловно, хотят, чтобы ты их
принял и, как следует, осмотрел. Люди хотят твоего внимания и уединения в кабинете. Но пока ты готовишься к приёму, не у всех пациентов хватает терпения, - многие из них начинают назойливо заглядывать к тебе в кабинет или вовсе уходят, не дожидаясь твоего приёма. С другими случается так: ты их принял, осмотрел и вроде бы нашел общий язык, начертил диагноз, но пациенту необходимо будет встретиться с тобой еще раз, прийти на, так сказать, еще один  «осмотр». В следующую пятницу в семь? Он послушно кивает головой и не приходит. Порой складывается впечатление, что они просто хотят попасть к тебе в душу, сломать в ней какую-нибудь картину и не возвратиться на прописанный тобою еще один приём. Мне кажется, что не все стремящиеся узнать о нас всё готовы к получению этой информации. Иногда образ, который мы рисуем в своей голове по подобию того или иного человека, куда интереснее подлинника. Так что не злись, если я однажды начну писать о чем-то абсолютно банальном и неожиданном для тебя: подгузниках, оконных рамах, моде.
Весенний январь принёс ощущение, что взаимоотношения современного мира схожи с Duty Free в Анталии, где грозди посетителей облепляют себя  разнообразным шлаком. А, выходя за двери сего заведения, задаются вопросом «зачем мне это». Бессознательно люди сегодняшнего дня без стука входят в жизни друг друга лишь за тем, чтобы взять там что-то, совсем не задумываясь о возможности оставить безвозмездно частичку самого себя.
Будь счастлив,
хохо

8 комментариев:

  1. Мне кажется, задумываться о том "как жить дальше" мы будем в любом случае, найдем мы свое призвание или нет, потому что в любом случае у нас всегда будут плохие дни, да и будущее как его не распланируй всегда немного туманно, часто приходится подстраиваться под новые реалии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, меня искренне радует твоё присутствие и то, что делишься своими мыслями со мной в ответ.
      Мне кажется, этот вопрос обладает безграничной глубиной, поэтому, найдя своё призвание, мы будем плавать размышлениями где-то на поверхности вопроса "как жить дальше", не ныряя в самую глубину.

      Удалить
  2. Было очень интересно прочесть)
    http://elpise.blogspot.com/
    ПЫ,СЫ,:Львов - душа Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за внимание и милейший постскриптум!
      Буду рада видеть Вас снова!

      х

      Удалить
  3. Зачиталась твоим блогом. Очень интересный и красочный.
    Буду рада дружить :) Заходи ко мне в гости :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за внимание к моим скромным мыслям :)


      х

      Удалить
  4. В силу жизненных обстоятельств, а скорее всего - в силу собственного характера, мне постоянно кажется, что мне не суждено найти свое истинное призвание в том смысле, в котором принято употреблять это слово.
    Решила пока идти от обратного - стараться поменьше заниматься самокопанием, и побольше жить - а там, быть может, и призвание найдется, и будет над чем подумать.
    А так не найдешь себя, и так и будешь ежедневно просто существовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя! Вы невероятно во время со своим комментарием. Спасибо!

      Удалить