12/11/2011

Религиоцизм.


Ну наконец-то! Впервые гнилость моей недели заканчивается не «Гнилой пятницей» в блоге, а  продолжается «Сопливой субботой».
Хочу начать с того, что я продолжаю представлять собой жалкое разочарованное всем и вся существо, которое всё так же скитается по миру в поисках маленького «оазиса», где будет воплощен весь тот утопический мир, в котором я живу каждую ночь свою счастливую беззаботную жизнь. Признаться, это разочарование, переходящее в депрессивную апатию, заставляет меня чувствовать себя каким-то Муми-папой, персонажем из книг Туве Янссон.

Я долго пыталась сформулировать топик (тему) сегодняшнего разговора, т.к. эта тема острее перца и важнее утренних новостей. Сегодня мои мысли посвящены религии.
Думала я, думала, и пришла к выводу, что религия ( сама структура, включающая в себя и традиции, и обряды, и церьковь) выступает в обыденной жизни ровно таким же дискриминатором, как и цвет кожи, раса, национальность или размер груди. Христиане не представляют своего будущего с поклонниками ислама, и если ты не поддержишь их разговор о Боге или Иисусе, они вряд ли продолжат близкое общение с тобой.  С первых дней знакомства религиозные  люди в первую очередь умудряются узнать «подходишь» ли ты им, или нет. И от этого после зависит ваше дальнейшее общение. Знаете, я глубоко сомневаюсь в том, что если Бог и существует где-нибудь над нами, он бы хотел вот таких отношений между его «творениями». Ведь, если я не ошибаюсь, одним из главных учений многих религиозных течений есть учение о том, что не стоит судить других людей. "Не суди, да не судим будешь", например. А, анализируя принадлежность или не принадлежность кого-либо к какой-либо религии, будучи верующим или неверующим, ты на подсознательном уровне судишь. Или я не права?
Недавно я узнала интересную историю. Одна из моих знакомых по уши влюбилась в мальчика, отец которого - батюшка в одной из церквей нашего города. Причем это не было что-то вроде любви с первого взгляда или там симпатии чисто к его внешности – её буквально «тянуло» к нему. Она могла ночами общаться с ним по телефону и абсолютно искренне выражать свои антихристианские взгляды, могла рассказывать ему о своих проблемах с парнями и выслушивать его сказки. За две-три недели этот мальчик стал ей роднее мамы. Она долго не могла понять, что с ней происходит и почему хотелось плакать. Когда она мне написала об этом, с просьбой что-то посоветовать, я просто-напросто зашла в тупик, ибо это:  то же самое, что человеку с азиатской внешностью полюбить расиста. Когда моя знакомая, наконец, набралась смелости и призналась парню в том, что её к нему тянет и она испытывает к нему что-то такое, чего никогда ни к кому не испытывала , он сказал, что не имеет права быть с той девушкой, которая идёт не по христианскому пути, хотя он тоже к ней неравнодушен. С таким же успехом могу привести в пример историю о знакомстве моего знакомого кришнаита с девочкой, последовательницей  ваджраяны (одно из течений буддизма), которая закончилась не столь успешно, насколько мне бы хотелось. Суть в том, что у ребят с первого дня знакомства (которое, кстати, было очень романтичным : ребята познакомились на балу, который организовала фирма, где работал мой знакомый) были идеальные отношения и всё шло к свадьбе, но в один прекрасный момент, буквально в день бракосочетания, мой знакомый сказал, что Кришна не простит его, если он соединит свою жизнь с девушкой, которая не принимает Бога в свою жизнь и не приносит ему жертвы во искупление своих грехов. Мне было очень грустно это слышать, и где-то в глубине души я очень разозлилась на парня, ведь девочка на самом деле любила его. Подумаешь, Кришну не любила и не могла отказаться от сочной курочки…
Я по натуре – утопист.  И всеми фибрами души желала бы жить в идеальном мире с равными возможностями для всех, где существует одна религия и одна политическая система, где правит справедливость и гармония. Поэтому мне сложно, глядя на структуру религиозных конфессий, воспринимать религию, как путь к Господу или Абсолюту, как тот инструмент, с помощью которого в мире воцарит гармония и всемирное взаимопонимание.
Религиозная структура, как по мне, отличный метод манипуляции людьми, и чем меньше группа приверженцев- тем проще ими управлять. Поэтому, её можно так же рассматривать, как фильтр общества, как барьер. Её можно сравнить и с языковым барьером, когда для того, чтобы связать свою жизнь с каким-то англичанином, тебе приходится изучать английский и учиться на нём думать, в противном случае ваша коммуникация будет на примитивном уровне, если будет вообще.
 

Говорят, что Бог говорит с нами каждый день и каждую минуту, что частичка Его – в каждом из нас. Говорят, что нам остаётся только открыть двери своего сердца и обратиться к Нему.
Но к кому обращаться, когда в мире существует столько богов?
 Разве Вы сможете найти того, кого никогда не видели в час-пик на станции метро?

5 комментариев:

  1. Потрясающяя статья!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, у тебя хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Безумно приятно "видеть новые лица" у себя на свалке (:

      Удалить